Vista de Fraga (1779). |
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El mapa describe la procedencia de las compras de algunos productos clave realizadas por las autoridades de Fraga entre 1604 y 1703, según los datos recogidos por F. Otero en su libro "La vila de Fraga al segle XVII". En rojo, se indica la procedencia de la carne (mayoritariamente aragonesa y con alguna compra también en Valle de Aran y Segrià), en amarillo la del cereal (principalmente de las zonas planas y prepirenaicas de Aragón y en menor medida de pueblos del Segrià, Noguera y Urgell, también con una compra en Castilla) y en marrón la de la madera (que proviene de un área más reducida, pirenaica y de los mercados de Monzón y Barbastro). El mapa evidencia cuál era el marco geográfico en el que actuaba el Consejo de Fraga para asegurar el abastecimiento de la ciudad. Se primó mayoritariamente las compras dentro del mismo reino de Aragón, seguidas por las que se hicieron en el Segrià, la comarca de Cataluña más cercana al Bajo Cinca.